if_photoif_put_inmenu
 Интернет-магазин magtepla.com.ua
Позвоните нам!
+38 (044) +38 (044) 592-11-45 Показать
+38 (066) +38 (066) 348-54-49 Показать

Магнитная обработка воды в промышленных и бытовых водопроводахх

13 августа 2015

Начнем с накипи на теплонагревательных элементах, трубах и емкостях - накопителей воды. Обычная водоподготовка, т.е. применения механического фильтра не спасает от нарастания накипи на стенках. Причем, чем теплее теплообменник, тем интенсивнее идет процесс накипеобразования. Этот пренеприятный эффект, приводит к необходимости проведения регулярных профилактических работ и часто к замене нагревательного элемента. В противном случае все нарастающее отложение солей ухудшают теплообмен, что повышает энергозатраты на производство тепла (расход электроэнергии увеличивается на 20% при толщине накипи 3 мм, топлива на 28 %), уменьшают проходное сечение трубопроводов, увеличивая его гидравлическое сопротивление (увеличивается расход электричества на транспортировку жидкости в 1,5 раза), сокращаются сроки проведения технического обслуживания агрегатов и оборудования в целом в 3 раза. С течением времени энергетические потери могут составлять до 60%.

Основным веществом, образующим кристаллические осадки (в том числе и накипь) на теплообменных поверхностях котлов, бойлеров, трубопроводов, является карбонат кальция, практически всегда содержащийся в воде природных источников ( в речной воде концентрация этих солей достигает 4-6 мг*экв./л). Самым естественным, но совсем не простым по технической реализации и затратам методом предотвращения накипеобразования, является удаления из воды ионов жестких солей (в том числе и карбоната кальция, а на поверхности нагревательного элемента в форме кальцита, это у них, у солей, самый авторитетный химик). Если карбонит кальция заставить кристаллизоваться в форме арагонита, то это приведет к уменьшению накипеобразований, так как у кристаллов арагонита ниже адгезия (прилипание) к материалу теплообменной поверхности, ниже когезия (слипание) кристаллов между собой и следовательно они будут сорваны и унесены потоком воды, обмывающей теплообменник.

Сегодня, проблемы, связанные с образованием накипи решаются с использованием как химических, так и физических (без реагентных) методов. Использование химического метода связано с высокими материальными затратами (в последние годы стоимость химических реагентов увеличилась в 1…2 раза) и проблемами утилизации используемых в процессе чистки реагентов (чаще всего кислот). Из физических методов практическое применение получили магнитный, электромагнитный, ультразвуковой методы обработки воды.

В 1936 году бельгийский инженер Т. Вермейрен обнаружил, что при нагревании воды, пересекшей силовые линии магнитного поля, на теплообменной поверхности не образуется накипи (отложение солей). Когда, в начале 50-х годов, Вермейрен опубликовал свое изобретение, инженеры всего мира подхватили идею, в результате чего аппараты магнитной обработки воды начали выпускать многие фирмы в различных странах: Pakard, Wortington-США, Polar-Англия, и т.д.

Несмотря на явно присутствующий эффект значительного снижения накипи в системах использующих «омагниченную» воду, точной теории, объясняющий этот эффект нет. Здесь мы приводим один из вариантов объяснения воздействия на воду магнитного поля.

Согласно теории сила Лоренца, создаваемая при пересечении жидкостью магнитных силовых линий, способна вызвать структурную перестройку (изменить энтропию), если она попадает в резонанс с собственными колебаниями электрически заряженных частиц (молекул, твердых пылинок, ионов, твердых радикалов), входящих в состав жидкости. Изменение энтропии влияет не только на скорость зародышеобразований солей, но и способно вызвать их кристаллизацию в форме одной из присущих данной соли кристаллографических модификаций (в рассматриваемом случае арагонита). Проявление магнитной обработки воды хорошо видны при рассматривании центров кристаллизации под микроскопом. Если магнитная обработка проведена правильно, то присходит разрушения кристаллообразований на более мелкие центры кристаллобразований. Оценить качество магнитной обработки воды можно кристаллооптическим способом, заключающимся в сравнении под микроскопом размеров кристаллов воды до обработки и после. Качество магнитной обработки считается удовлетворительным, если измельчение кристаллов составляет не менее 2. Измельчение кристаллов в 3 и более раз – практически приводит к безнакипной работе. Измельченные кристаллы лучше вымываются водой. Кроме того обработанная вода омывает ранее образовавшиеся кристаллы кальцита и происходит постепенная перекристаллизация их в арагонит – удаление старой накипи.

Вышеприведенный эффект может быть достигнут, если обработку воды производить правильно сконструированным магнитным устройством. Устройство магнитной обработки воды (УМОВ) ТМ «РОСС»  состоит из корпуса, немагнитного пенала с размещенными в нем определенным образом магнитами. Магниты образуют знакопеременное поле, ориентированное определенным образом. Приборы УМОВ рассчитанные на различную потребность объектов и предназначены для установки в промышленных и бытовых условиях в магистралях, подающих воду в водопроводные сети горячей и холодной воды в доме, бойлеры, проточные водонагреватели, паровые и водяные котлы, системы охлаждения различного технологического оборудования (компрессорные станции, мощные электрические машины, термическое оборудование), стиральные и посудомоечные машины.

Магнитные системы УМОВ не имеют прямого контакта с водой, защищены пеналом от коррозии, поэтому не меняют химического состава воды и ее органолептических показателей (вкус, цвет, запах). Применяемые материалы не образуют гальванических пар, что позволяет избежать электрохимической коррозии. В процессе работы обслуживания не требуется.

Таким образом, УМОВ обеспечивает:

  • уменьшение образований твердых отложений (накипи),
  • удаление существующей накипи,
  • сокращение затрат на контроль и обслуживание до 40-50%,
  • снижение перерыва в работе оборудования,
  • увеличение срока службы оборудования на 30-60%,
  • улучшение теплопередачи более чем на 25%,
  • защиту от точечной коррозии.